当前位置:首页 > > 代表工作

回乡探索新产业 带动群众共致富

——记鹿寨县人大代表、寨沙镇古木村民委副主任肖建清

时间: 2017-02-27 16:10:43            来源:       字号:[ ]

 

 

在外务工多年,做过运输,办过幼儿园,甚至在国企待过,但随着自身的发展及客观因素的变迁,最终选择回乡发展,带动群众共同致富。他就是鹿寨县人大代表、寨沙镇古木村村委副主任肖建清。

发展什么产业如何发展,是肖建清回乡后思考的第一个问题。为找到适合的项目,2015年肖建清参加了鹿寨县寨沙镇人大组织的人大代表赴南宁考察活动,并从中受到启发决心成立合作社重点发展袖珍菇种植业。

2015年底,肖建清发起的鹿寨县寨沙嘉里食用菌专业合作社正式成立,合作社共有成员46户其中建档立卡贫困户17户,合作社以袖珍菇种植为主,预计总投入800万。

经过一年多的发展,合作社已完成一期350万的投入,袖珍菇种植业初现成效:2016年袖珍菇产销80万斤营业收入达400余万元,年产菌种约100万棒营业收入约100万元,带动合作社成员实现增收4-6万元,并解决了料旺、北顶、里六等周边村屯共60多名留守妇女的务工问题,帮助11户贫困户实现脱贫致富。

除了发展袖珍菇,肖建清还牵头成立了鹿寨县寨沙镇板里泥鳅专业合作社。目前,合作社共有成员14户,泥鳅养殖面积达100亩,繁育台湾泥鳅苗种1000多万尾,并于2016年被自治区列为泥鳅养殖基地示范点。

据了解,肖建清下一步准备再扩两个项目,一是稻田套养泥鳅,二是木耳种植,以此带动周边更多的群众及贫困户参与其中。肖建清放弃高薪回乡探索新产业,带动群众脱贫致富,在群众心目中树立了“人大代表为人民”的良好形象。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口