当前位置:首页 > 走进人大 > 人大制度

鹿寨县补选县人民代表大会代表程序的规定

时间: 2017-03-29 15:40:40            来源:       字号:[ ]

第一条  根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《广西壮族自治区各级人民代表大会选举实施细则》的有关规定,结我县实际,制定本规定。

第二条  县人民代表大会代表因故出缺时,经县人大常委会批准,由原选区选民进行补选。

第三条  补选县人民代表大会代表,由县人大常委会(闭会期间由县人大常委会主任会议)决定补选代表的名额和时间等事项,以县人大常委会办公室的名义发布各项通知和公告。

第四条  补选县人民代表大会代表时,原选区应当重新核对选民名单,对选民变动情况进行补正,在选举日的十五日以前予以公布。

第五条  对于代表候选人的提名,应根据较多数选民的意愿确定。提名推荐代表候选人,可以是政党、人民团体单独或者联合提名,也可以是选民10人以上联合提名推荐。

推荐代表候选人要填写提名推荐表,说明推荐理由。

第六条  补选出缺的县人民代表大会代表时,代表候选人的名额可以多于应补选代表的名额,进行差额选举;也可以同应补选代表的名额相等,进行等额选举。

补选县人民代表大会代表实行差额选举的时候,代表候选人的名额应当多于应选代表名额三分之一至一倍。

第七条 补选县人民代表大会代表时,在选举日的十日以前公布代表候选人提名名单。经民主协商后,在选举日的五日以前公布正式代表候选人名单。如果在初步提名阶段选民的意见比较一致,也可在选举日的五日以前一次公布正式代表候选人名单。

第八条  补选县人民代表大会代表,采用无记名投票的方法。选民对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,也可以弃权,也可以另选他人。

第九条 补选县人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的赞成票时,始得当选。

如果获得过半数赞成票的代表候选人的人数超过应补选代表名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人再次进行投票,以得票多的当选。

第十条 选举结束后,补选的选区应立即向县人大常委会报告选举的得票情况和结果,经确认后正式公告当选代表名单。

第十一条  补选产生的县人民代表大会代表,须经县人大常委会代表资格审查委员会审查,确认其代表资格是否有效。

第十二条  补选的县人民代表大会代表,其任期到本届人民代表大会届满为止。

第十三条  本规定在具体应用中的问题,由县人大常委会代表资格审查委员会负责解释。

第十四条  本规定自公布之日起施行。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口