当前位置:首页 > > 自身建设

鹿寨县人大机关开展“作风整治年”工作

时间: 2017-06-15 17:05:44            来源:       字号:[ ]

 

为贯彻落实县委《鹿办201718》文件精神,驰而不息纠正“四风”,把纠正“四风”往深里抓、实里做,进一步加强作风建设,推动全面从严治党向纵深发展,根据全县统一部署,鹿寨县人大机关决定于2017512在县人大机关开展“作风整治年”活动。工作要求具体如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区第十一次党代会、市第十二次党代会和县第十四次党代会精神,落实中央第三巡视组对广西巡视“回头看”反馈意见和市委主要负责人2016年全市县乡党委书记落实主体责任述职评议会上对鹿寨的点评意见,坚持问题导向,开展以“治顽疾、转作风、强形象、提效能”为主题的作风整治活动,集中整治基层党组织及党员干部不正之风和腐败问题,强化党内监督,持续正风肃纪,进一步巩固和深化查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作成果,严防“四风”问题反弹回潮,打造作风建设亮丽名片,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、工作内容

重点整治以下四个方面:

(一)管党治党方面。重点围绕中央第三巡视组对广西巡视“回头看”反馈意见以及巡视工作要求,强化“六个聚焦”,重点整治“四个意识”不强,尤其是看齐意识不强问题;“两个责任”落实不力,党组履行主体责任不到位问题;党组织领导班子成员之间交心谈心不够,民主生活会思想交锋少,双重组织生活会制度执行不到位,学习教育活动走过场,“三会一课”制度落实不到位,不按时足额缴纳党费等党内政治生活不严肃问题;领导干部报告个人有关事项存在漏报、瞒报等党建工作虚化空转问题;意识形态工作重视不够,一些党员干部政治立场不坚定等问题。

(二)贯彻执行中央八项规定精神和纠正“四风”方面。重点整治文山会海、照抄照转,上有政策、下有对策,工作不实、弄虚作假,玩风盛行、纵酒闹事等形式主义和官僚主义问题;违反自治区纪委“十个严禁”规定,特别是违规滥发津补贴或福利、公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设“小金库”、收受礼品礼金、隐秘场所聚会、大操大办婚丧喜庆等违反中央八项规定精神问题;生冷硬推、办事拖拉、执行不力、玩忽职守、滥用职权、劳民伤财和基层干部不担当、不干事等不作为、慢作为、乱作为问题。

(三)落实上级重大决策部署方面。重点整治对中央、自治区党委、柳州市委和县委重大决策部署学习传达不及时、研究部署不深入、政策宣传不全面、贯彻执行不到位等问题;作风整治年活动推进不力,巡视巡察整改不到位等问题。

(四)脱贫攻坚工作方面。重点整治在扶贫工作中畏难情绪,消极怠工等突出问题,在协助申报扶贫项目等环节吃拿卡要、优亲厚友等问题。

三、工作对象

人大机关党组、人大机关党支部。

四、工作步骤

20175月开始至12月底结束,分为动员部署、自查自纠、督促检查、集中整治、查处通报、建章立制等6个阶段,各阶段工作可交叉进行、相互贯通、统筹推进。

(一)动员部署阶段。制定工作方案,召开动员部署会,层层组织发动,统一思想认识,确保活动责任落实到位、工作部署到位。领导机构及时上报县纪委党风政风监督室备案。

(二)自查自纠阶段。坚持问题导向,强化问题意识,对照活动工作内容,特别是对以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金,虚列支出转出资金等方式设立“小金库”行为和巧立名目,变相滥发各种津补贴,公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费和违规取酬等突出问题,以及领导干部落实个人事项报告有关规范性问题,进行全面自查自纠,主动对号入座,逐一对照检查,把问题找全、找深、找透。对自查发现问题,坚持即知即改、立行立改,认真研究解决对策,列出整改清单,制定明确详细整改方案,确保自查自纠取得实效。自查自纠情况总结520日前报县纪委党风政风监督室。

(三)督促检查阶段。配合县纪委开展检查和督查,抽查复核突出问题。

(四)集中整治阶段。坚持问题导向,坚持“四有”制定整改方案,即有清晰的整改目标,有具体的整改事项,有详细的整改时限,有切实的整改措施。实施动态管理,逐条销号处理,确保问题一项一项整改到位。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,进行严肃批评教育;造成严重后果的,严肃追究相关责任人责任。

(五)查处通报阶段。坚持早提醒、多警示、广监督,抓早抓小,动辄则咎、严肃问责,始终保持惩治“四风”和腐败问题的高压态势。严格处置自查自纠及监督检查发现的问题线索。对顶风违反中央八项规定精神的突出问题,先于其他问题查处和通报。

(六)建章立制阶段。把解决问题和制度建设结合起来,既立足于解决问题本身,又深入分析和查找产生问题的深层次原因,着力推动制度建设,对一些操作性不强、缺乏刚性约束的制度进行完善修改,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一批转变职能、改进作风长效机制。加强对制度执行情况的督促检查,坚决纠正无视制度、执行制度有例外的问题,强化制度执行力,提高依法按制度办事意识。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口