当前位置:首页 > > 自身建设

县人大常委会“喜迎十九大·三思三创”解放思想大讨论活动

时间: 2017-07-20 10:42:31            来源:       字号:[ ]

为进一步解放思想、提升境界、转变作风、真抓实干,全力落实好县第十四次党代会作出的重大战略部署,开创鹿寨改革发展新局面,根据县委的统一部署,县人大常委会于7月至8月开展以“思进思变思发展,创业创新创佳绩”为主题的“喜迎十九大·三思三创”解放思想大讨论活动。

此次活动的主要任务有三个,一是树牢新发展理念。通过解放思想大讨论,切实树牢创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,着力解决发展动力不足、发展不平衡、不协调、不可持续的问题,着力提升生态建设水平,拓展开放新空间、形成开放新优势,使人民群众在共建共享中有更多获得感、更高满意度;二是要提升境界标准。通过解放思想大讨论,瞄准全国、全区、全市、全县先进,确定学习标杆,进一步破除安于现状、畏首畏尾、境界低、气魄小等问题,强化率先、领先、争先意识,保持积极进取的精神状态,在谋划发展、依法履职上做到高站位、宽视野、大气魄;三是要着力创新创优。深入学习研究中央、自治区和柳州市出台的重大政策措施,找准与鹿寨工作的结合点,切实把政策利好转化为发展优势,充分发挥人大职能作用。人大机关委室负责人要注意把顶层设计与创新实践相结合,着力推进改革向纵深发展;进一步调动机关干部职工关心改革、支持改革、参与改革的热情,最大限度地激发创新创造创业的活力。

此次活动的学习方向有四个:一个是围绕贯彻落实十八届六中全会精神和自治区第十一次党代会、柳州市第十二次党代会、柳州市第十二届党代会第二次会议、县第十四次党代会、县第十四次党代会第二次会议精神,就党员干部应当如何自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;如何在平时工作生活中贯彻党章党规要求,强化党员意识、党性观念,坚定理想信念,补足精神之钙;如何全面加强自身学习锻炼,贯彻“一岗双责”和主体责任,增强在全面从严治党新形势下做好工作的能力和本领开展学习讨论;二个是围绕争先进位、争创一流,就如何“跳出鹿寨看鹿寨”,深刻分析县人大机关存在的制约发展的突出问题;怎样补齐短板,推进思路创新、机制创新、环境创新开展学习讨论;三个是围绕“实业兴鹿,开放强鹿”战略任务和营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,实现鹿寨“三个建成”的奋斗目标,就县人大机关应当承担哪些具体工作任务;怎样细化落实责任,确保各项任务目标顺利实施,取得最佳效果开展学习讨论;四个是围绕转变作风提升效能,就县人大机关如何推进“两学一做”常态化制度化;如何在日常工作生活中始终坚定党性观念、牢记宗旨意识、敢于担当作为,努力做合格党员;如何发扬钉钉子精神,力戒空谈,出实招、办实事、求实效,履职尽责,守土尽责开展学习讨论。

这次“解放思想大讨论”活动,以机关全体干部职工为对象,集中活动从7月中旬开始到8月底,分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(7月中旬)

召开人大机关干部职工动员会,学习传达县委有关文件精神,大力宣传开展解放思想大讨论活动的重要意义、主要任务,积极营造浓厚舆论氛围;紧密结合干部职工思想和工作实际,研究制定人大机关具体实施方案。

  (二)学习讨论阶段(7月中旬至8月中旬)

1.组织集中学习。联系实际,制定学习计划,采取个人自学、集中培训、集体研讨等多种形式,深入学习党的十八大和十八三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察广西重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习自治区第十一次党代会、柳州市第十二次党代会、柳州市第十二届党代会第二次会议、县第十四次党代会、县第十四次党代会第二次会议和县人大政协“两会”精神,深刻领会、准确把握总体要求、奋斗目标、重点任务、重大举措。干部要认真做好日常读书学习笔记。

2.深入调查研究。将解放思想大讨论与驻村帮扶、脱贫攻坚等有机结合,领导干部带头深入基层、进村入户,与群众面对面谈心、心贴心交流,广泛听取群众意见,深入了解群众意愿,帮助查找制约科学发展转型发展的突出问题,探寻解决问题的对策和办法,努力为群众解难题、办实事、办好事。

3.开展交流研讨。围绕讨论内容,紧密联系人大工作实际,通过召开座谈会、交流会、撰写调研体会文章等多种形式,广泛开展交流活动,相互启发,共同提高。

4.征求意见建议。坚持开门整风、寻计问策,广泛征求群众意见和建议,深入探讨破解问题的途径和方法。

5.认真剖析整改。机关领导班子和领导干部要带头自我剖析,勇于揭短亮丑,通过学习、讨论、调研,认真查找思想和工作中存在的突出问题和薄弱环节,找准症结所在,制定具体改进措施。

(三)总结提高阶段(8月下旬)

活动结束后,要形成总结分析报告,研究制定切实可行、科学规范的制度,健全完善相关机制,把解放思想的实际效果体现在良好精神状态、工作作风上,体现在加大工作措施、创新工作实践上,体现在求真务实抓落实、圆满完成县委、县人大常委会确定的目标任务上。

 

 

 

                                                                                                                                     

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口