当前位置:首页 > > 代表工作

悠悠民生事彰显爱民情怀

时间: 2017-09-11 16:17:19            来源:       字号:[ ]

                                        ——记柳州市十四届人大代表、鹿寨县黄冕镇镇长伍先朝

走进鹿寨县黄冕镇石门村石门屯,易地扶贫搬迁项目建成的“潘和苑”格外抢人眼球,以及为了帮助贫困户搬得出、稳得住、有产业、能致富而建设的扶贫桑蚕产业园,同样显得高大上。石门屯第二村民小组长潘家财说:“扶贫桑蚕产业园的建成,既让蚕农省力、省桑叶,又达到了增产增收的好效果。”看到石门扶贫桑蚕产业园即将投入使用,柳州市十四届人大代表、鹿寨县黄冕镇党委副书记、镇长伍先朝感到高兴。

黄冕镇村民种桑养蚕的历史已有40多年,素有“桑蚕之乡”的美誉。2016年4月,伍先朝从县直单位调到黄冕镇担任镇长。通过深入田间地头,走村入户,及与周边建制村作对比,伍先朝找到了制约石门村脱贫致富的主要原因。

“落后的基础设施是制约桑蚕产业转型发展的瓶颈,没有工厂化标准桑蚕产业园更是短板中的短板。”为补短板,伍先朝决定带领石门屯第二村民小组以贫困户为主的村民全力推进扶贫桑蚕产业园建设。而作为一名市人大代表,伍先朝也始终没忘自己肩上的责任及“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。

“听取群众心声,方能更好帮助群众解决难题,获得群众支持。”为此,当石门屯村民建设扶贫桑蚕产业园的呼声高涨时,伍先朝积极争取上级产业扶持项目资金280万元的支持,于2016年12月对石门扶贫桑蚕产业园选址进行挖山平整场地,今年3月23日正式开工建设,至8月18日全面完工。至此,伍先朝把村民的呼声转变为现实。

在与伍先朝谈及黄冕镇桑蚕产业转型升级发展的重大课题时,伍先朝说,黄冕镇有着良好的产业基础,全镇桑园总面积已有95%以上种植了优质嫁接桑,轨道喂养、省力化蚕台、“水帘空调”控温保湿、板式取茧等先进实用养蚕技术得到普遍推广应用,工厂化标准养蚕大棚建设建有1万平方米左右,正在为广大蚕农所接受。下一步,将重点推广工厂化标准养蚕大棚建设,力争建成2万平方米以上,把传统养蚕业向优势产业转型,推动桑蚕业提质增效,加快黄冕镇经济社会发展,促进全镇人民共同奔向小康社会。            

                                                  (作者:杨继强)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口