当前位置:首页 > > 代表工作

重民生顾产业 认真履职为人民——记市、县、镇人大代表廖业贵

时间: 2017-12-12 16:51:26            来源:       字号:[ ]

廖业贵市、县、镇三级人大代表,201212月加入中国共产党,20149月至今任平山镇石龙村民委主任。该同志扎根基层,注重收集民生反映民意,把群众的事情当成自己的事情甚至是更重要的事情来做,在平凡的工作中发光发热,展现了一名人大代表的风采。

倾听民意,为民排忧解难

作为三级人大代表,他深知群众对自己的信任和自己肩上担的重任。自当选人大代表以来,积极履行代表职责,不管是涉及村里的事还是群众自己的个人问题,只要是群众反映的大事小事他都记在心上。他帮助贫困群众申请低保、临时救助、医保缴费等等“小事”不计其数,他的细致、负责得到石龙村群众的一致好评。

群众反映的事他从不推脱。2016年石龙村落实石漠化治理项目建设有桥涵,但是因为没有充分考虑到排水问题,在雨量较大时雨水不能及时排放,导致淹没了旁边的农田。群众纷纷找到廖业费,希望能和施工方商量找出解决办法。他积极和镇政府反映,经过协调,在原来的桥涵的基础上再增加一个涵洞增加排水量,水淹农作物的问题得到了及时解决。

                         积极奔走,争取发展项目

石龙村多个村屯通屯道路未硬化,不止群众出行困难,蜜桔、蔬菜等农产品更是难以运出去,这成为廖业贵的一个心病。特别是思峨屯作为石龙村委最远的一个村屯,一直没通上水泥路,路程较长建设资金量大,一直以来没有得到落实,群众日盼夜盼能修好这条路。2017年初上级开始大力实施通屯道路建设以来,廖业贵看准时机,积极联系争取,使得三合至思峨屯四级公路得到第一批实施。他深入村屯倾听老百姓的意见和呼声,在项目进驻之前,哪个路段该留沟,哪个路段该留渠道,哪个路段该留该埋涵管,哪个路段该砌挡土墙,把群众需求反馈给施工方,但是项目的实施也遇到了一些难题。道路拓宽需要用到群众的田地,有些群众不理解不让步,一度让项目无法继续推进,这让廖业贵心中着急万分。为紧紧抓住这次机会顺利修建这条村级公路,廖业贵从长远利益出发,开夜会讲政策,一个个给群众耐心做好思想工作。原本坚持的群众在他的晓之以情、动之以理中被慢慢感化。在他的说服带动下,很多群众砍掉自家的桉树林、拆除羊圈铁丝网,还砍掉每蔸挂果50公斤的龙眼树7棵让出一些山场土地,所有这些群众都没要一分钱补偿。

2016年至2017年,通过积极向上级争取项目和资金,石龙村基础设施建设项目到处落地开花,相继落实了石漠化治理项目、水坝重建、水毁道路建设、太阳能路灯安装项目等,使石龙村群众实实在在得到了好处。

            发展生产,带领村民致富

廖业贵同志发展生产有一套,他看准市场,通过几年的辛勤劳作,现已经种植有蜜桔、砂糖桔近30亩,秋冬菜种植近10亩,每年的收入喜人。但他知道,作为一名人大代表,要充分发挥模范带头作用,敢于带头致富,带领群众致富。他喜欢钻研种植技术,种植的柑橘和蔬菜长势好,群众来请教种植技术他都大方分享,还帮助贫困群众一起发展水果种植。平山镇作为柑橘种植大镇饱受黄龙病威胁,虽然政府已经加大了宣传力度,但是很多群众眼看病树没有收成,也懒得浪费力气砍伐,而是让病树自生自灭,殊不知这样会使得黄龙病的传播源头无法阻断。廖业贵自家也有病树200多棵,他二话不说带头砍掉病树,还帮助外出务工的群众砍掉病树,保护本村屯柑橘产业的健康发展。

廖业贵同志扎根基层,在自己的本职工作上勤恳钻研,深入群众, 倾听群众呼声。他积极履职,思路宽广,为民着想,以求真务实的作风,扎实履行着人大代表的光荣职责。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口