当前位置:首页 > 走进人大 > 人大制度

鹿寨县人大常委会关于聘任法律顾问的管理办法

时间: 2018-03-21 10:54:25            来源:       字号:[ ]

为保障县人大常委会依法行使职权,加强对“一府一委两院”的监督,保证宪法法律在我县的贯彻实施,根据我县实际情况,聘任法律顾问。为充分发挥法律顾问的职能作用,制定本管理办法:

一、法律顾问的聘任

第一条  聘任的法律顾问应具有律师资格或者是从事法律事务工作的法律工作者。

第二条  县人大常委会法律顾问名额为3—7名。

第三条  县人大常委会法律顾问采用组织推荐与自荐的方式,由县人大法制与内务司法委员会会同县司法局等有关部门进行审核,提出聘任意见,由县人大常委会审议通过并向社会公告。

第四条  县人大常委会为法律顾问颁发聘书,聘期为二年。

二、法律顾问的职责

  第五条  对县人大常委会负责,为人大常委会实施执法检查和法律监督工作提供法律服务。

  第六条  根据工作需要,法律顾问应邀列席县人大常委会会议、主任会议、专门委员会及工作委员会会议,并就讨论的有关事项提供法律意见和建议。

  第七条  为县人大常委会制定规范性文件以及有关决定、决议提供法律依据和意见。

  第八条  承办县人大常委会交办的有关法律事务。受人大常委会的委托,参与执法检查、特定问题的调查,以及规范性文件审查工作。

  第九条  为县人大常委会举办的法制讲座讲授法律知识。

  第十条  为县人大常委会提供依法治县、加强社会主义民主法制建设的重要信息。

  三、法律顾问的待遇

  第十一条  县人大常委会为法律顾问开展工作提供方便,支持其依法履行职责。

  第十二条  在受聘为县人大常委会法律顾问期间,根据县人大常委会工作安排完成相应的法律培训工作任务的,按照有关规定给予发放讲课费。

  第十三条  法律顾问应邀出席县人大常委会执法检查、调查研究、案件调查、规范性文件审查等工作,参照柳发〔2014〕22号文件和鹿财字〔2015〕9号文件的规定给予补助。

  第十四条  根据工作需要,县人大常委会提供有关法律书刊的资料费。

  四、法律顾问的纪律要求

  第十五条  法律顾问应当恪守职业道德,坚持原则,维护国家法律与社会正义,尽职尽责地为县人大常委会提供法律服务。

  第十六条  法律顾问在履行职责时,应当保守人大工作的秘密,未经县人大常委会的许可,不得向外公开或泄露人大常委会讨论的事项、文件资料和有关案件的情况,自觉接受人大常委会的监督。

   第十七条  法律顾问不得损害县人大常委会的威信和名誉,不得利用担任法律顾问的名义炫耀自己,招揽业务,排斥同行。

  第十八条  法律顾问不得利用提供法律服务的便利,非法牟取当事人争议的权益,不得接受当事人的利益。

  第十九条  法律顾问在本届县人大常委会任期期间不履行职责的,县人大常委会有权解除聘任关系。

  五、附则

  第二十条  法律顾问的具体管理由县人大法制与内务司法委员会负责。

   第二十一条  本管理办法自2018年3月22日起实施。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口