当前位置:首页 > > 自身建设

记鹿寨县寨沙镇东马村第一书记赖莹祥

时间: 2019-08-31 17:25:07            来源: 县人大办      字号:[ ]

2018年3月,赖莹祥由鹿寨县人大办派驻鹿寨县寨沙镇东马村担任贫困村党组织第一书记。赖莹祥驻村以来,从小事、实事做起,勤思富民之策,笃行利民之举,重大决策依民而定,扶贫工作措施应民而出,真情服务群众,赢得了村民的信任和支持。

加强扶贫“领路人”队伍建设

驻村工作组和村“两委”班子是扶贫攻坚排头兵,是先锋队。赖莹祥说:“能不能打好打赢攻坚战,关键还是在这支队伍能力强不强。我深知作为这支队伍的领头人,肩上的责任不能推卸,而且要发挥到最好,为村民服务。”秉持这种为民服务的精神,赖莹祥给自己制订了“驻村走访群众、贫困户最多,群众工作推进最实,扶贫成效群众受益最广”的“三最”工作计划。一年来,他严格要求自己,以身作则,在走访贫困户时风雨无阻;在产业扶持核验时,坚持走访完提出扶持申请的120多户。

同时他带领驻村工作队和村“两委”建立起每日碰头会、周一联席会议等工作制度,进一步健全了村“两委”班子工作机制、议事制度。建立信息沟通制度,完善村“两委”成员信息沟通交流途径,做完工作后交流经验、教工作方法,不断提高东马村的扶贫工作效率。强化队伍日常管理,通过通报工作作风的典型案例让村“两委”班子成员牢记自己的工作职责,不断增强大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考和定位,真正做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

聚集合力推进脱贫工作强落实

东马村虽然于2017年脱贫摘帽,但是巩固脱贫成果、带领群众奔小康任务依然艰巨。作为第一书记,赖莹祥带领其他工作队员和村“两委”成员,迈开步子,扎下身子,沉到一线,亲自察看,听真声音,挖真问题,结合实际制订了2018年全村扶贫工作计划,强化精准脱贫、巩固脱贫成效。同时对23户未脱贫户,绘制东马村脱贫攻坚作战图,积极入户,分析致贫原因,分年度、分措施,制定了“一户一策”具体脱贫措施,在实施精准扶贫过程中把思想脱贫作为关键,他充分发挥工作组、村“两委”干部、党员、致富带头人的作用,利用晚上时间,进家入户向贫困户传播致富事例,转变了他们“等、靠、要”的思想。工作组、村“两委”人员全年走访贫困户552人次,带领37户贫困户发展产业,引导12户贫困户转移就业,全年实现7户23人脱贫。

优化村级基础设施建设添动力

为凝聚全村合力,聚焦重点难点,聚焦精准脱贫,赖莹祥带领工作组逐户走访,了解全村各户的真实情况,对村里建设的建议,形成东马村2018年基础建设重要思路,积极依靠党员、干部、群众、能人,想方设法解决群众急需解决的问题。

2018年,他走访群众1367人次,记录群众反馈问题27件,召开群众会83场次。全年申请资金37万元,修建黄芽屯通屯路570米;积极申报10万元第一书记经费在黄芽屯建设清水养鱼坝,修通坝路,改善人居环境;通过向后盾单位申请、动员群众集资、自筹等方式筹集资金1.5万元,修建黄芽屯休闲小广场。目前,东马村的基础设施得到了全面改善。(梁年秋)

来源:柳州日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口